Смысл жизни — каков он?

Смысл жизни — каков он?


Пожалуй, трудно встретить сегодня человека, который не любил бы побродить по интернету, пробежаться по социальным сетям — бесцельно и безжалостно уничтожая свой лимит жизни, в поисках чего бы то ни было нового, интересного, или же наоборот, эдакого раздражающего свою давно потрёпанную всякими новшествами душу.

Платформа соцсетей является богатым источником к размышлению и часто не проходит бесследно.
Чаще всего обсуждается тема о смысле жизни.
Каких только ни бытует мнений: и о миссии, и о предназначении, и о том, что человек должен, и о том, как надо, и не надо, и в каком направлении развития двигаться: и вправо пошлют, и влево, и инструкция с чётко последовательным выполнением рекомендаций: 1, 2, 3 .., будет ко всему этому приложена.

И человек начинает сходить с ума.

К великому сожалению, такого предмета в школах не было. Вопрос души, лет так 20 назад, совершенно не обсуждался, разве только в кругах религии, где человека напитывали страхом перед Богом, страхом перед смертью, тем самым вживляя в сознание пожизненную программу:

— Раб ты Божий.

И люди жили, трудились, создавали семьи, растили детей, чувствуя себя при этом гораздо более счастливыми, чем сегодня. Обратите внимание: не задумываясь о смысле жизни, люди жили, сполна отдавая себя тому процессу, которым они занимались. Тема смысла жизни не обсуждалась.

Конечно же, с началом нового века, новой эпохи, мы основательно начали ощущать приход на нашу планету новых энергий. Мир стал меняться. Невообразимый ранее поток информации снизошёл на нас, как манна с небес. И если прежде апеллировали на авторитет двух телевизионных программ, радио и журнала «Аргументы и факты», и этого вполне было достаточно, то распахнувшийся перед нами во всей своей красе 21 век, предъявил нам ультиматум:

— Или ты успеваешь, или …

Речёвки 20 века прямо на наших глазах начали, как миражи, растворяться. И вот здесь — то мы ощутили в своей груди что-то похожее на инородное тело, причём такое болезненное и разрастающееся, что многим оказалось не под силу с этим состоянием справиться.

А в этот непростой жизненный момент появляются, в полном смысле этого слова, новоиспечённые «гуру», причём разрастаются в таком количестве, что, пожалуй, на одного человека приходится несколько самобытных мутантов — «наставников», диктующих об ими же разработанных инструкциях, где чётко прописаны все правила жизни.

Когда мы пытаемся следовать чужим идеям, старательно исполнять их волю и всё делать абсолютно правильно, сразу же на пути встаёт множество преткновений. Знаете почему? Потому что правильность — это рамки ограничений. Свобода действия отсутствует, свой собственный творческий потенциал в состоянии спящем, зато есть кем-то разработанный пошаговый план: как жить, как себя вести, какой должна быть женщина, каким мужчина и уж в обязательном порядке — как воспитывать детей.
Да, возможно кто-то и вкладывал в него свою душу. Только ваша душа не принимала в этой разработке никакого участия. И для неё это скорее всего неприемлемо и чуждо.

Задаваясь вопросом:

— В чём же он — смысл жизни?, человек подневольно начинает испытывать некий страх.
— Как же я жил до этого?
— В чём моя миссия?
— Какого моё предназначение?
— Мне уже столько лет, а я ещё ….
— Успею ли ?..

Дальнейший процесс самокопания приводит к тому, что жизнь останавливается. Вроде бы не думал, жил, и всё получалось, и везде и всё успевал.

— Что же произошло?
— Почему с каждым днём я становлюсь всё более и более несчастным?

И медленно, и болезненно душа погружается в разрастающуюся, как плесень, депрессию. За смыслом всё никак не угнаться, потому что скорости потоков всё более новой информации увеличиваются с каждым днём, а сил становится всё меньше и меньше. Самооценка падает, здоровье и семейные отношения рушатся, круг знакомых куда-то исчезает и остается только одно — ужасающее одиночество и откуда-то появившаяся озлобленность на весь мир. И всё не так, и все виноваты, и как же раньше было хорошо жить!
Уверена, что многие себя узнали.

Но …
Давайте вернёмся к нашему исходному вопросу и попытаемся разобраться дальше.

«Самое главное препятствие к тому, чтобы жить, – это ожидание, которое зависит от завтрашнего дня и поэтому упускает день сегодняшний» (Сенека)

Ожидание завтрашнего дня равносильно ожиданию следующей жизни. Завтрашний день никогда не наступит. Это иллюзия. Ложимся мы спать или же пробуждаемся, что бы мы ни делали, куда бы ни шли, всё происходит только — сегодня.

Именно на тот момент, когда приходит новая мысль, новая идея — выделяется энергия для того, чтобы реализовать то самое действие, сигнал которого поступил исходя от вашего желания. И неважно каким образом: составляя предварительный план или же включая свою физиологию.
Если же этого сразу не происходит, ваше намерение начинает ослабевать и постепенно растворяется. Оно теряет силы и уже никогда не воплощается в жизнь.

И так день за днём, год за годом. Скорости жизни набирают обороты, и люди превращаются в брюзжащие и всем на свете недовольные существа. Внешность очень быстро подстраивается под внутреннее содержимое человека и по улицам бродят, всех ненавидящие и брызгающие ядом, зомби.

Когда мы слишком увлечённо пытаемся разобраться в смысле жизни, мы загоняем не только себя, но и наших родных и близких в очень жёсткие и, как оказывается, трудно преодолимые рамки. Пытаясь всё сделать правильно, мы отказываемся от состояния любви, потому что правильность является антиподом свободы и счастливого душевного состояния. И только в состоянии счастья мы способны творить свою жизнь, постепенно и последовательно материализуя флюиды наших мечтаний и желаний.

Я думаю, что не стоит ограничивать свою жизнь никакими смыслами. Она как дыхание, лёгкость которого неподвластна контролю. Разорвав порочный круг поисков, человек становится совершенно свободным творцом своей бесценной жизни.

© Алина Лазарь, 2021